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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月のホームBはお野菜たっぷりちゃんちゃん焼きを紹介します。
その他には高野豆腐のあんかけ
即席汁物わかめのかき玉汁
豆乳かんを紹介します。ポイントは
・ちゃんちゃん焼きにトライ!
・高野豆腐のレシピ
・和風簡単汁物
・豆乳さっぱりスイーツ
の4点になります。お野菜たっぷりのちゃんちゃん焼きは北海道名物で有名ですがお野菜とお魚を一緒にいただける栄養バランスも非常に優れた一皿です。
おすすめは高野豆腐のあんかけです。高野豆腐というと煮物くらいしかバリエーションが思いつかない方もいらっしゃるでしょうが、たっぷりのあんでお野菜と一緒にいただくこのレシピは高タンパク質含の高野豆腐を食べるには最適なのではないでしょうか?あんが染み込んだスポンジ状の高野豆腐の美味しさには格別のものがあります。日時は、
・6/11(木) 18:30~
・12(金) 10:00~/18:30~
・13(土) 11:00~
・14(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに。
6月のホームAはハムとコーンのクリームコロッケを紹介します。
その他にはなすの醤油煮
金時豆とさつまいものサラダ
金時豆の煮物の4品になります。家庭料理の基礎とも言えるお料理ばかりがぎゅっと凝縮した6月のホームAですがポイントは
・クリームコロッケにトライ!
・懐かしの味なすの煮物
・お豆のヘルシーサラダ
・昔ながらの煮豆
の4点になります。メインはやはりクリームコロッケです。サクッと仕上がった衣とトロっとしたクリームは誰もがあこがれるものです。普通の揚げ物は一通り出来るけどクリームコロッケには未挑戦の方に特におすすめです。またお母さんの味煮豆も今回のおすすめレシピのひとつです。日時は、
・6/4(木) 18:30~
・5(金) 10:00~/18:30~
・6(土) 11:00~
・7(日) 11:00~
になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに。
5月のチャイニーズは青菜木耳湯青梗菜(ちんげん菜)ときくらげのスープと
冷やっこのピータンソースを紹介します。その他に
・中国風キャベツ入りハンバーグ
・グレープフルーツのゼリー
の2点を紹介します。写真がないのが残念ですがおすすめは中国風のハンバーグです。ハンバーグを食べ飽きた方におすすめの野菜たっぷりハンバーグです。ボリュームもあるのでお子様にも、そしておかずとしてもとっても重宝する一品です。ポイントは、
・野菜たっぷりハンバーグ!
・お豆腐&ピータンの前菜
・中華スープの基本
・さっぱりゼリーのスイーツ
の4点です。中華スープをマスターしたい方、ピータンのレシピを知りたい方にもおすすめの5月のチャイニーズです。日時は
・5/21(木) 18:30~
・22(金) 18:30~
・23(土) 11:00~
・24(日) 11:00~
になります。
続いて5月のヨーロピアンですが、
豆乳入りグリンピースのスープと
オールドファッションドーナツの2点を紹介します。その他に
・春キャベツとアンチョビーのスパゲッティー
・サルティンボッカ
を紹介します。おすすめはローマ地方の名物の肉料理サルティンボッカです。サルティンボッカは一品だけでも立派におもてなしにも使えるレシピですからヨーロピアンでこれという決め手が欲しい方におすすめの一品です。ポイントは
・アンチョビーのパスタ
・季節の野菜のヘルシースープ
・サルティンボッカにトライ!
・素朴な味わいのドーナツ
の4点になります。今回の4品は前菜&メインの組み合わせでお客様にフルコースお出しする時にも通用するものですし、とりあえずパスタ、スープ、肉の基本をおさえておきたい方にもおすすめです。日時は
・5/28(木) 18:30~
・29(金) 18:30~
・30(土) 11:00~
・31(日) 11:00~
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5月のホームAは親子丼を紹介します。
その他にたけのこと油揚げの煮物
アボガドとかに釜の味噌マヨネーズ
小倉とスイートポテトのココット焼きを紹介します。ポイントは、
・親子丼にトライ!
・たけのこの煮物
・かに釜のレシピ
・人気の和スイーツ
の4点です。親子丼の卵が生っぽく仕上がってしまう、あるいは逆に固くなってしまう。。。ふわっと仕上がるコツを知りたい方におすすめです。また和の初歩とも言えるたけのこの煮物も丁度たけのこの美味しい季節ですからぜひマスターしていただきたい一品です。小倉とスイートポテトのココット焼きも好評のスイーツでおすすめの一品です。日時は
・5/7(木) 18:30~
・8(金) 10:00~/18:30~
・9(土) 11:00~
・10(日) 11:00~
になります。続いて5月のホームBですが、
豆腐のステーキと
春キャベツと大豆のピラ辛サラダソース
帆立貝の豆乳チャウダー
じゃが芋餅とくろ蜜きな粉を紹介します。ポントは、
・豆腐のステーキにトライ!
・季節の野菜サラダ
・ヘルシー豆乳スープ
・じゃがいもでスイーツ
の4点です。ホームAに比べてヘルシーな食材を使いテクニックのきいた応用編といった感じですがビギナーの方も無理なく参加できます。豆腐のステーキや豆乳のスープはヘルシーかつ短時間で作れますからお勤めで忙しく栄養バランスを崩しがちの方におすすめです。日時は
・5/14(木) 18:30~
・15(金) 10:00~/18:30~
・16(土) 11:00~
・17(日) 11:00~
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4月のヨーロピアンはほうれん草のニョッキチーズクリームを紹介します。
またゆで卵のきのこソースと
アボガドとヨーグルトの豆腐クリーム
マーマレードティーゼリーを紹介します。
なんと言ってもメインはほうれん草のニョッキです。ニョッキが始めての方、じゃがいもでニョッキを作ってみた事はあってもほうれん草で作った経験のない方におすすめです。ニョッキにからめていただくチーズクリームもほうれん草の風味、ニョッキの食感とよくからんで大変好評です。ポイントは
・ニョッキにトライ!
・ゆで卵が見ちがえるレシピ
・アボガドのヘルシーサラダ
・簡単スイーツ
イタリアの地方料理レシピ・ゆで卵のレシピもあっという間に出来て美味しいおすすめの一品です。アボガドのヘルシーサラダもこれから暖かくなるにつれサラダも美味しくなりますからぜひマスターしていただければと思っております。日時は
・4/23(木) 18:30~
・24(金) 18:30~
・25(土) 10:00~/18:30~
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