忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

44a88a90.jpg












1月のホームB
黒豆のひじきご飯を紹介します。黒豆とひじき、黒い食材をダブルで使い滋養豊かなご飯です。体の調子がいまいち。。。という時におすすめです。
440905e0.JPG












秋刀魚の生姜煮です。日本人なら誰もが喜ぶ味です。日々のお惣菜にぜひとも取り入れてみて下さい。
dc113024.jpg












そしてこちらが今回おすすの蕪鍋(かぶらなべ)です。おろした蕪(かぶ)をたっぷり加えていただく鍋料理です。

冬をむかえる度に必ずいただいく冬の定番の鍋料理のひとつです。とにかく一度食べるとやみつきになりますからお鍋が一番美味しいこの時期皆さんにぜひともマスターしていただきたいと思っています。
106d6f91.jpg












スイーツはバレンタインをひかえてスピードチョコレートケーキです。別にバレンタインにかぎらず自宅でチョコのケーキが食べたい。。。と思った時にすぐに作っていただける本当に簡単なおすすめレシピです。今回のポイントは、

体にやさしい黒豆ご飯
・秋刀魚のお惣菜
・和の味かぶら鍋にトライ!
・簡単チョコケーキ!

の4点です。どれも家庭料理にはかかせず、なおかつすぐに活かせるお料理ばかりです。日時は、

1/15(木) 19:00~
16(金) 10:00~/19:00~
17(土) 11:00~ 
18(日) 11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR
f7a0f2f5.JPG












1月のホームA
ロールキャベツを紹介します。この季節にしては比較的暖かい日が続いていますがそれでもぐっと冷え込む日もありましたね。

キャベツの旨味がしっかり閉じ込められた挽き肉に熱々のスープがしみ込み体を芯から温めてくれる冬の家庭料理の王道とも言える一品です。
150ad74d.JPG












そして以前紹介したところ大変評判だった鶏レバーの赤ワイン煮です。レバーを食べたくてもどうもあの匂いが。。。という方におすすめです。

クセを取り除きこってりとした風味を生かした煮方をぜひマスターして下さい。お年を召した方からお子さんまで幅広く人気の一品です。
87b0e4f6.JPG












おなじみのひじきの煮物です。栄養バランスもよくふっと心がなごむリラックスするお惣菜の代表格です。
0cda8d6b.JPG












スイーツはバレンタインをひかえてチョコレートブラウニーを紹介します。今回のポイントは、

・ロールキャベツにトライ!
・くさくないレバーレシピ
・定番の一品ひじき
・ブラウニーを作る

の4点です。どれも家庭料理にはかかせないものですしブラウニーも入ったとてもお得なホームAです。日時は、

・1/8(木) 19:00~
・9(金)   10:00~/19:00~
・10(土)  11:00~/19:00~
・11(日)  11:00~

の4日間になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
5d4cbfbb.JPG












今年のスペシャルおせちコース
中華のおせちを紹介します。

中華というとオイリーなイメージのせいか、さっぱりとしたの和の世界のシンボルとも言えるおせちと相容れない印象を持たれる方もいるでしょう。しかし中華には油はほどんど使わない見事な前菜の伝統があります。まず

89a2fd30.JPG













紹興酒に漬けた酔鶏
2d7cf5ab.JPG













椎茸の煮物
b0769153.JPG













日本の膾(なます)とは一味ちがうピリッとした大根と人参の辛み甘酢風味5047b7c8.JPG













卵のウーロン茶煮
fd12e62f.JPG













豚肉の黒胡椒焼き
ebc56be5.JPG













青梗菜
e0c8d328.JPG













パンチをきかせて四川風でいただく油爆蝦の7品の前菜を和のおせち感覚でいただきます。
105bbf97.JPG












そして黒豆と鶏肉の豆板醤煮(黒豆は古くから長寿の薬とされ薬膳でも用いられます)と

248254c7.JPG













鶏のスープで仕上げた中華風雑煮で以上9品になります。

おせち料理は本来お正月にしかいただかないものですからマスターしても年に1回しか披露できないさみしさがありますが中華のおせちは例えば前菜の中の1品だけでも普段のレシピとして活かせるのがメリットです。日時は

・12/26(金)
10:00~/19:00~
・27(土)
11:00~

になります。ホームページでも紹介していますのでこちらをクリック!して詳細をご覧下さい。なおスペシャルおせちコースは通常のレッスンとは異なるため受講料金が月1回コースを選択している方、2回コースを選択している方で違ってきますが詳細は教室の掲示板もしくはホームページ上(こちらをクリック!)でご確認下さい。

体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。

●体験レッスンご希望の方はスペシャルおせちコースに限って受講料金が6,000円となります。ご了承下さい。
ec93ed29.JPG












12月のチャイニーズ檸果軟炸鶏鶏肉のから揚げマンゴソースを紹介します。

お肉とフルーツを一緒にいただくのは例えばフレンチでは鴨のオレンジソース、イギリス料理だとターキー(七面鳥)とクランベリーソースなどがありますが、鶏のから揚げとマンゴソースは実に中華らしい組み合わせだと思います。

お味もカリっとした衣とマンゴーの甘さ、とろっとした食感が不思議にマッチした実にリッチな味わいです。
633a0d7f.JPG












さっぱりとサラダ感覚でいただくのは蓮白拌海蜇キャベツとくらげの和え物です。くらげの戻し方をここでマスターしておけば中華の前菜作りのレパートリーはぐっと広がります。

今回の蓮白拌海蜇はキャベツの食感とくらげの歯ごたえある食感の相性の良さを気づかされる一品です。
229d3d3d.JPG












そしてクリスマスという事もありおすすめなのが生菜包肉松
五目炒めレタス包です。

レタスで炒めた具と揚げた春雨と
甜面醤を包んでいただくという何ともパーティー向きなお料理です。レタスの水みずしいシャキシャキ感と揚げ春雨のパリパリ感も楽しさを感じさせます。
b01f0355.JPG












スイーツさっぱりと豆乳とみかんのゼリーです。ポイントは、

・くらげの前菜
・パーティーにぴったりレタス包み
・お肉にぴったりマンゴーソース
・簡単豆乳スイーツ

の4点です。どれも中華のパーティーには役立つレシピですから今年のクリスマスは中華で勝負という方にはおすすめです。日時は

・12/18(木) 19:00~
・19(金) 10:00~/19:00~
・20(土)   11:00~
・21(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。


f1b0b5e4.JPG












12月のヨーロピアン
はクリスマススペシャルという事もありパエリアを紹介します。

パエリアはオーブン料理そしてお米を使い魚介類もふんだんに入っていますから日本人には大人気のレシピです。見た目も迫力がありますし皆で取り分ける楽しさもありますからパーティーにももってこいですね。パエリア鍋がない方は大きめの耐熱皿など工夫してトライしてみると良いと思います。

そういえば昔スペインを旅行しパエリアをいただいた時、パエリアをすくったフォークの間からオリーブオイルがボタボタ(ポタポタではありません)こぼれ落ち、あまりのオリーブオイルの多さに目を見張りました。

パエリアに限らず本場の油量は考えられないものがありますがご安心下さい。教室のレシピはちゃんと日本人の舌にあうようアレンジしてあります。
f386b250.JPG












その他にもレタスのサラダパセリソース

・オニオングラタンスープ
・ヨーグルトゼリーマンゴソース

を紹介します。写真がなくて残念ですがオニオングラタンスープは皆さんにぜひぜひマスターしていただきたいお料理です。特にこの時期温かいスープは何よりのご馳走ですしパエリアと一緒にお客様に出せば、鬼に金棒怖いものはありません。ポイントは

・パエリアにトライ!
・体暖まるオニオンスープ
・ヘルシーサラダ
・マンゴで作る万能スイーツソース


の4点です。日時は、

・12/11(木) 19:00~
・12(金)  10:00~/19:00~
・13(土)  11:00~
・14(日)  11:00~


になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。

12月はヨーロピアンは第2週です。差し迫っているのでご予約はお早めに!

Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]