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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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4月のヨーロピアン
ひじきと小海老のピラフを紹介します。洋風の炊き込みご飯としてお馴染みのピラフですが今回紹介するのはひじきを加えたヘルシーバージョンです。

ひじきを入れることで当然ミネラルetc.の栄養分が豊富になりますがひじきからでる旨味で風味とコクも普通のピラフよりずっと豊かになります。洋風ひじきご飯としていただいてもいいですし、栄養価も高いのでお子さんのいらっしゃる方にはおすすめの一品です。

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2品目はSalade  Niçoiseサラドゥ ニソワーズことニース風サラダを紹介します。ヴィネグレットベースのアンチョビドレッシングでいただくこれからの季節にうれしいすっきりとした味わいのサラダです。野菜を切るだけじゃなくちょっと一手間のおもてなしサラダの基本レシピをマスターしたい方におすすめです。
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3品目は鶏肉の香草風味バルサミコソースです。バルサミコはドレッシングはもちろんの事、ソースにも使えるとても便利な調味料です。

ただ難しいのは、やはりその使い方ですね。と言う訳で今回はバルサミコを使ったバルサミコソースの作り方に的を絞ったレッスンになります。おもてなしにも便利ですし、例えばバーベキューにも良いかもしれません。
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スイーツはさっぱりと豆乳オレンジゼリーです。豆乳くささは一切なくまろやか、かつすっきりとした酸味のゼリーです。4月のヨーロピアンのポイントは、

・バルサミコソースでいただくイタリアの鶏レシピ 
・ボリュームたっぷりニース風サラダ

・ひじきを洋風に ヘルシーピラフ 
・豆乳を使ったさっぱりゼリー

の4点になります。日時は、

・4/22(木) 18:30~
・23(金)  18:30~
・24(土)  11:00~/15:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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4月のチャイニーズ
鉄扒鶏こと中華風チキンソテーを紹介します。皮をパリッと香ばしく仕上げ、中はジューシーな鶏肉を甘辛いソースで仕上げたご飯にぴったりの中華のお惣菜です。お子さんのいらっしゃる方には特におすすめです。その他には、

・炒米粉 焼きビーフン
・葱香豆腐 豆腐のねぎ風味前菜

を紹介します。さっと簡単に作れお野菜もいっしょにたっぷりいただける炒米粉焼きビーフンは中国の家庭でもよく食べられるまさに中国の代表的料理とも言える一皿です。

日本でもごく普通にテーブルにのぼるお料理ですが今回はしっかりと本場のレシピを紹介します。そしてビーフンは米粉と書くとおり、お米の粉から作られたヘルシーな食材というのもポイントのひとつです。


葱香豆腐豆腐のねぎ風味前菜はお豆腐さえあればパパッとすばやく作る事の出来るとっても便利で役立つ前菜です。ビールと大変相性がよいので1回マスターすればお惣菜にお酒の肴にと、とってもお得な一品です。
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スイーツは小倉とスイートポテトのココット焼です。スイートポテトと小倉をココット(陶器の器)に入れてオーブンでこんがり表面を焼く、多くの方に大好評のスイーツです。さて今回のチャイニーズのポイントは、

・おかずにぴったり 中華のチキンソテー
・さっと簡単 中国の家庭の味・ビーフン 
・ビールが美味しい豆腐の前菜 
・さつまいも&小倉 おすすめのスイーツ


の4点です。日時は、

・4/15(木) 18:30~
・16(金)   10:00~/18:30~
・17(土)   11:00~
・18
(日)   11:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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4月のホームB太巻き紹介します。干瓢(かんぴょう)を煮るところからしっかり教えますので、基本を身につけたい方におすすめです。
出来合いのものも美味しいですが、手作りの太巻きにはやっぱり温もりがあり、それこそが家庭の味の魅力だと私は思います。

母から娘へと受け継がれてきた日本の味をぜひ皆さんもマスターしてくださいね。
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2品目は菜の花と鶏肉のからしマヨネーズです。旬の菜の花のもつ本来の味を損なわずにシンプルにいただきます。
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3品目わかめとうどの味噌汁です。香気とわずかなほろ苦さがある、伝統的な春の山菜うどは、酢の物などでいただく事も多いですけれど、今回はお味噌汁を紹介します。

お味噌の風味でうどの香りがまろやかになり、うどが苦手の方でもいただけます。春の香りを楽しみたい方、うどを調理したことのない方におすすめの一品です。
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4品目にんじんケーキです。お野菜の持つ自然な甘味を生かしたからだにやさしいケーキです。あっさりとした仕上がりですから和食の後にも楽しめます。さて今回のポイントは、


・手作り太巻きに挑戦!
・春の味 菜の花を使った和風前菜
・野の味を楽しむ うどを使ったお味噌汁
・自然な野菜の甘味 にんじんケーキ

の4点になります。日時は、

・4/8(木) 10:00~
・9(金) 10:00~/18:30~

・10(土) 11:00~
・11(日) 11:00~


になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。
(こちらをクリック!)
またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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4月のホームA
はとってもオーソドックスな家庭料理を紹介します。まずはハンバーグ。家庭料理の王道とも言える一品です。

フライパンに残った肉汁を使って作るソースの作り方をぜひマスターして下さい。簡単ながらも普段の一皿がみちがえる美味しさになります。
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2品目は絹さやとお豆腐の煮物です。春をむかえて美味しくなる絹さやを使った煮物です。お豆腐のまろやかな甘味を引き立てる昔ながらのやさしい味の一品です。風邪で食欲がない時にもいただけるおすすめのレシピです。
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3品目はポテトとマカロニのサラダです。ポテトはポテトで、マカロニはマカロニで、それぞれサラダでいただきますがひとつにするとどうしてどうして意外な美味しさが。

ポテトの食感&マカロニの食感両方楽しめる点もおすすめの一品です。

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スイーツはラスクの黒糖風味です。今回はラスクの上に黒糖のコンフィチュールを塗って仕上げます。ちょっと「かりんとう」のような懐かしい味のラスクです。今回のポイントは、

・家庭料理の基本 ハンバーグ
・ご飯によくあう豆腐の煮物
・ポテト&マカロニのサラダ
・手作りヘルシー黒糖ラスク!

の4点になります。日時は

・4/1(木) 18:30~
・2(金) 10:00~/18:30~

・3(土) 11:00~
・4(日) 11:00~


になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォームよりお申し込み下さい。
(こちらをクリック!)またレッスンの詳細はホームページのinformation(こちらをクリック!)にも掲載されていますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

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3月のヨーロピアン
ポーチドエッグオーロラソースを紹介します。ポーチドエッグとはご存知の方も多いと思いますが卵をお湯にくぐらしたものですが、今回はこのポーチドエッグを使った前菜を紹介します。

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そのほかに金時豆のサラダ

・鶏肉の香草パン粉焼き
・ショートケーキ

の2品を紹介します。鶏肉のパン粉焼きは気軽に作れてなおかつ見た目、味両方の面からメインとしても出してもはずかしくない一品です。慣れてきたらラムで作ってみるなど自分なりに応用できる点が魅力のレシピです。

そして今回なんと言ってもおすすめなのがショートケーキです。いちごが一番美味しいこの季節に手作りのショートケーキを紹介します。ケーキ作りの経験はあるけどスポンジがどうもいまいちふわっと仕上がらなかったetc.の疑問にお答えします。ショートケーキはなんと言ってもスポンジ作りの基本を学べるケーキですから、お菓子、スイーツに興味のある方におすすめです。今回のヨーロピアンのポイントは、

・おもてなしにぴったり 卵のオードブル 
・たっぷりお豆がいただけるヘルシーサラダ

・さっくり香ばしいおすすめの鶏レシピ 
・春といえばショートケーキ!

の4点になります。日時は、

・3/25(木) 18:30~
・26(金)  10:00~/18:30~
・27(土)  11:00~
・28(日)  11:00~

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