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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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写真は先日の6月のブレッドコースで紹介した「国産全粒粉入りブレッド」です。
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ちょっとスイーツ感覚で「スイートポテト入りあんぱん」も作りました。
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一品「かぼちゃと大豆のオリーブオイルグリルサラダ」もつけました。グリルした野菜の風味と上に散らした桜海老の香ばしさがよく調和したとってもヘルシーな一皿です。
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「スイートポテト入りあんぱん」も人気でしたけれど「国産全粒粉入りブレッド」もとても喜んでいただけました。全粒粉だと粉の味がストレートに出ますが教室では木田製粉の北海道産の春幡小麦「春よ恋」を使っているので粉の味がじっくり味わえるのだと思います。

粉という食材の正直さは口に入れた時の香ばしさと噛んだ時のコクにすぐ出ますからあなどれませんね。ところで教室のブレッドコースのレッスンではクイジナート社のDLC-8PLUSⅡというタイプのフードプロセッサーを使っていますので手捏ね(ごね)の時間と労力がかかりません。パンにトライしたいけど手捏ね(ごね)は。。。という方はどうぞトライしてみて下さい。
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