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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月の旬の野菜のひとつにアスパラガスがあります。5月下旬から6月いっぱいにかけてがちょうど食べ頃ですね。という事でちょっと食べくらべをしてみようと北海道産(右)岩手産(左)を買ってきました。
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早速ゆでてみます。。。

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何もつけずにシンプルにいただいてみると、両方とも美味しいのですが北海道産のほうが濃厚なコクと甘味が強く食べ終わった後も口にしばらくは残り香のようにアスパラガスの旨味が広がっています。特に芯には強い甘味があり穂先のホクホクした味わいとは対照的なコントラストでひとつの野菜で二つの楽しみが味わえます。
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そこで作ってみたのがこちらの料理。ゆでたアスパラガスにオリーブオイル・パルミジャーノ・塩・胡椒そして半熟の目玉焼きとシンプルなものですがこれがアスパラガスの美味しさを一番よく味わえるレシピですね。本来は白アスパラガスを使います。
昔ベネチアのレストランでイタリア人が目を細めて食べていたのを見て正直なんでそんなにうれしいのか分かりませんでしたが北海道のお友達から旬の白アスパラガスを送っていただいて食べてびっくり!確かに値段は正直なもので素晴らしい味にイタリア人の謎が解けました。しかしイタリアでも日本でも白アスパラガスはとっても高価です。もっと気軽に楽しめるようにグリーンアスパラガスで作ってみました。本場では焦がしバターを使うのですがオリーブオイルを使うとヘルシーでより野菜の旨味・甘味を味わえます。
レシピはホームページのRecipesのOKIGARU!(こちらをクリック!)に掲載しましたので参考にして下さい。皆さん旬の味覚をお見逃しなく!

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