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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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銀座にお友達とお食事に行ってきました。銀座の「虎夢」という創作懐石料理のお店です。新橋駅から歩いていけます。とにかく素晴らしい味を堪能出来るところで、おすすめのお店です。写真は「虎夢風ブイヤベース」です。蛤(はまぐり)が入って和風な味。

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これは「京鴨ロースの治部煮風」です。

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「黒むつ味噌幽玄焼き」

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そしてとっても美味しかったのが「フォアグラのポアレ・大根」です。外はこんがりと焼け内側はジューシーで焼き具合のバランスがとにかく素晴らしいのです!
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デザートの「イチゴのムース」はお皿がとっても素敵でした。
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満腹になったところで、銀座の街をショッピングして、一休みも兼ねて「マリアージュ・フレール」に行きました。カフェではなくサロン・ド・テですね。コーヒーをいただくのではなく紅茶をいただくところですね。本店はフランスです。フランスということもあってフレーバーティーが美味しいお店です。(イギリス系は葉っぱの味を純粋に楽しむ紅茶が美味しいですけどフランス系はやっぱりフレーバーティーです。)
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ポットとカップ。器にはお店のマークが描かれていて、丸みおびたポットも可愛らしいです。銀座ということもあってリッチな気分で楽しんだ一日でした。こんな休日も良いものですね。

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ベトナム料理
前回上野のオルセー美術館展に行った記事を書きましたが写真を入れ忘れたり記事を書き間違えたり、おまけにちょっと変な動作もあったので新たに書き直してみました。上の写真は、上野の行く前東京の新丸ビルでいただいたベトナム料理の写真です。「鶏肉のフォー」です。上にのってる水菜が印象的でした。
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そしておしゃれな前菜。生春巻きが美味しかったです。とっても洗練された味付けでしたね。
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上野は平日という事もあり人は少なかったです。花を咲かせる木々が春の訪れを告げています。

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