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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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ハンガリーレストランへ料理の勉強に行きました。

 
習ったErdely tepsis csulok 
(エルデルリィ地方の豚すね肉のオーブン焼き)

パスタ、豚すね肉、サワーキャベツをサワー
クリームをかけて焼きました。家庭料理だそうです。



サクランボのスープ

甘く、ほのかに酸っぱくて美味しいデザート。
お店のメニューが出てきました。

サクランボの季節何度も食べたい味。♬



今、私が凝っているデザート
ドライマンゴのヨーグルト漬け

ドライマンゴにヨーグルトをかけて一晩
置くだけです。



フィリピン ドライマンゴと
タイ ドライマンゴがあります。

私はタイマンゴ好きです。

硬いマンゴがヨーグルトの水分を吸い
柔らかくなります。

お試しください。
 
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3月六本木ヒルズ、森美術館で展示された五百羅漢展
に行ってまいりました。

まずは腹ごしらえです。
 
六本木ヒルスで以前から食べたかった梅蘭焼きそば
を食べました。

麺の下に野菜のあんが、あり上に卵を絡ませて
焼いた焼きそばです。美味しかった。((´∀`))♬

 
最終日、の週に入り40分待ちで入館。

スケールの大きさに圧倒されて大変な感動とショック
を受けてくたくたになり帰宅しました。



昨日、横浜美術館で村上隆のスーパーコレクションを
観て来ました。



膨大な量と質の良い古美術や現代アート
のコレクション。村上隆の思考の原点と
エネルギーを発見したようでした。
又、未知の世界を展開してゆく現代アート
に引き込まれてしまいます。

生きる原動力がオーラになり会場を包み
圧巻です。う~~む\(^o^)/

木蓮が咲く小春日和、アマルフィーで美味しい
ティータイム



イチゴと抹茶のティラミス。
春がお皿にこぼれているよう(^^♪



画像が横ですがホットレモンジンジャーティー。
ハチミツが優しく口に広がります

脳に刺激を受けた後に、いただくテータイムの一皿に
癒されました。



タイのデザートです。

15年前にタイ料理の本でマンゴーともち米とココナッツミルクのデザートを見た時はピーンと来ませんでした。初めてのタイ旅行で実物を口にした時の感動は大きく、想像とはかけ離れていました。あまりにも美味しすぎました。
 
タイのマンゴーは芳香に富み、コクのある複雑な甘味は宮崎県のマンゴーに負けません。ほめ過ぎかもしれませんが・・・・
  
今年はタイのマンゴーをあまり見かけませんでした。たまたま先日、地元の果物店で見つけました。懐かしくて買いました。一つはそのまま食べて、2個めはタイのデザートへと変身しました。
 
 作り方は簡単です。私流ですが、ご紹介します。
(1)ココナツクリームに少量の砂糖を入れて煮
   溶かしシロップを作ります。固めに炊いた
   モチ米に混ぜてほんのり甘いご飯にします。
   ちょっと柔らかめのご飯です。
(2)ご飯に使った3倍ぐらいの量のココナッツ
   クリームにかなり多めの砂糖を入れて煮溶
   かしこってり甘いココナッツクリームシロ
   ップを作ります。
(3)皿に切ったマンゴー、もち米ご飯を盛り上
   からココナッツクリームシロップをかけて
   出来上がりです。

   かなりいい加減の作り方で、しかも美味し
   いです。ココナッツクリームはココナッツ
   ミルク缶を開けると底に沈んでいるこって
   りとしたクリームを使用してます。


 1つのボールで作る 簡単で美味しい、ケーキをご紹介します。

材料  直径18cm のケーキ型
 薄力粉   100g
 シナモン  小さじ1/4
 B.P     小さじ1
 
 リンゴ      中  1個
 
 卵        1個
 砂糖       80g
 ヨーグルト    大さじ2
 溶かし無塩バター 20g
 サラダ油     大さじ4 

作り方
(1)型の底にキッチンペーパーを敷く。
   粉類をふるう。
   リンゴは8等分の櫛型に切る。皮をむく。厚さ
   8mmのいちょう切りにする。
(2)大きなボールに卵を割りよく溶きほぐす。続い
   て砂糖、ヨーグルト、溶かしバター、サラダ油
   の順に入れてよく混ぜる。
(3)粉類を入れて練らないように混ぜる。混ざった
   らリンゴを入れて混ぜる。
(4)型に生地を入れて180℃に予熱したオーブン
   で40分焼く。焼けたら生地を型から出し冷ま
   す。

リンゴの季節には何度も繰り返し作ってしまう定番
ケーキです。毎日のおやつに良し、クリスマスや
プレゼントに最適です。


6年がかりでゆずケーキレシピが完成しました。1つのボールで作る超簡単で美味しいケーキです。甘酸っぱいゆずの香りがびっしりと詰まったパウンドケーキ。

これからの季節、プレゼントに最適です。先週のレッスンで予定メニューを外して取り入れました。私のスペシャリティーです。ご紹介します。

材料   パウンド型
 薄力粉    100g         
 B.P.   小さじ1            
                        
 卵      1個              
 砂糖     80g
 ヨーグルト  大さじ2
 ハチミツ   大さじ1
 ゆず果汁   大さじ1/2        
 ゆず皮(おろす)1/2個
 無塩バター(溶かす)20g
 サラダ油   大さじ4

作り方
(1)粉類はふるいます。型の底にキッチンペーパー
   を敷きます。
(2)大きなボールに卵を入れてよく混ぜます。ヨー  
   グルトから順に材料を混ぜていきます。
   最後に粉類を入れます。練らないように混ぜま
   す。生地を型に注ぎます。190℃で35分
   焼成です。ケーキを型からだし冷まします。
(3)アイシングはケーキが冷めてからかけます。
   余力があったらやってください。
   ケーキがバージョンアップします。

アイシング
粉糖     50g
ゆず皮(おろす) 1/2個
ゆず果汁又はレモン汁 小さじ1から2

全材料がトロットするまで混ぜてケーキにかけます。2時間ぐらい置くと固まります。

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