荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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1つのボールで作る 簡単で美味しい、ケーキをご紹介します。
材料 直径18cm のケーキ型
薄力粉 100g
シナモン 小さじ1/4
B.P 小さじ1
リンゴ 中 1個
卵 1個
砂糖 80g
ヨーグルト 大さじ2
溶かし無塩バター 20g
サラダ油 大さじ4
作り方
(1)型の底にキッチンペーパーを敷く。
粉類をふるう。
リンゴは8等分の櫛型に切る。皮をむく。厚さ
8mmのいちょう切りにする。
(2)大きなボールに卵を割りよく溶きほぐす。続い
て砂糖、ヨーグルト、溶かしバター、サラダ油
の順に入れてよく混ぜる。
(3)粉類を入れて練らないように混ぜる。混ざった
らリンゴを入れて混ぜる。
(4)型に生地を入れて180℃に予熱したオーブン
で40分焼く。焼けたら生地を型から出し冷ま
す。
リンゴの季節には何度も繰り返し作ってしまう定番
ケーキです。毎日のおやつに良し、クリスマスや
プレゼントに最適です。
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