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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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12月のチャイニーズ檸果軟炸鶏鶏肉のから揚げのマンゴソースを紹介します。

お肉とフルーツを一緒にいただくのは例えばフレンチでは鴨のオレンジソース、イギリス料理だとターキー(七面鳥)とクランベリーソースなどがありますが、鶏のから揚げとマンゴソースは実に中華らしい組み合わせだと思います。

お味もカリっとした衣とマンゴーの甘さ、とろっとした食感が不思議にマッチした実にリッチな味わいです。


2品目白菜とセロリのクリーム煮です。寒くなればなるほどジューシーさを増す白菜。クリームともよくあい、とろみのあるソースで体も温まる正に冬ぴったりの白菜レシピです。


3品目いかのねぎ風味です。軽くボイルしたいかをセロリとねぎで和えた簡単なお惣菜です。おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品です。


スイーツなつめの紅茶煮です。なつめは中華薬膳必須の食材で強壮作用・鎮静作用があり漢方薬にも処方されるものですが美肌・老化防止にも効果あると言われています。

さっぱりとしたプルーンのような味ですから体のためにも積極的にいただきたい食材のひとつです。さて12月のチャイニーズのポイントは

・お肉にぴったりマンゴーソース
・白菜の甘味を生かした中華の冬料理
・中華風葱の和え物
・薬膳スイーツ

の4点になります。体験レッスンご希望の方は
体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。開催日時等は追ってお知らせいたします。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

※荏原スミ子料理教室のホームページはこちらから
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