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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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千葉県の蕪です。卵と比較してください。三浦大根
ぐらいの迫力です。特売価格にひかれて買いました。
生で食べると、大味かな・・・・・
とにかく食べなきゃいけない。我が家でこの季節に
登場するスピード漬物をご紹介します。
普通の蕪の時のレシピです。



材料
蕪(大)     3個 (あれば葉つき)
塩        小さじ3/4から1

昆布茶      小さじ1から2
ゆずの皮千切り  適宜

作り方
(1)蕪は皮をむきます。私は新鮮な時はむきませ
   ん。半分に切ってから5㎜の厚さの薄切りに
   します。
   
   蕪の軸は3cm幅に切ります。葉っぱが立派
   な時は半量3cm幅に切ります。全量では多
   いです。鍋に湯を沸かし軸と葉を30秒つけ
   ます。ザルに移し水をかけて水分を切り絞り
   ます。
   
   大きなボールに蕪の実、軸、葉を入れて塩を 
   まぶします。あまり辛くしないで下さい。
   あれば赤唐辛子半本の種を取り、輪切りにし
   て、入れても美味しいです。

(2)15分経ったらちょっと手で混ぜて水分を出
   します。ザルに移して余分な水分を切りボー
   ルに戻します。昆布茶を入れて混ぜます。ゆ
   ずの千切りを混ぜます。器に盛ります。
   
   昆布茶の量は蕪の量に対する塩の量で決まり
   ます。美味しくなるまで入れて下さい。
   あまり難しく考えずに気楽にやってください。
   
   蕪のフレッシュサラダ風漬物です。蕪のツル
   ツルとした食感と甘味がたまらない一品です。
   翌日はバッチリ売っているような漬物になり
   ます。
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