忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





タイのデザートです。

15年前にタイ料理の本でマンゴーともち米とココナッツミルクのデザートを見た時はピーンと来ませんでした。初めてのタイ旅行で実物を口にした時の感動は大きく、想像とはかけ離れていました。あまりにも美味しすぎました。
 
タイのマンゴーは芳香に富み、コクのある複雑な甘味は宮崎県のマンゴーに負けません。ほめ過ぎかもしれませんが・・・・
  
今年はタイのマンゴーをあまり見かけませんでした。たまたま先日、地元の果物店で見つけました。懐かしくて買いました。一つはそのまま食べて、2個めはタイのデザートへと変身しました。
 
 作り方は簡単です。私流ですが、ご紹介します。
(1)ココナツクリームに少量の砂糖を入れて煮
   溶かしシロップを作ります。固めに炊いた
   モチ米に混ぜてほんのり甘いご飯にします。
   ちょっと柔らかめのご飯です。
(2)ご飯に使った3倍ぐらいの量のココナッツ
   クリームにかなり多めの砂糖を入れて煮溶
   かしこってり甘いココナッツクリームシロ
   ップを作ります。
(3)皿に切ったマンゴー、もち米ご飯を盛り上
   からココナッツクリームシロップをかけて
   出来上がりです。

   かなりいい加減の作り方で、しかも美味し
   いです。ココナッツクリームはココナッツ
   ミルク缶を開けると底に沈んでいるこって
   りとしたクリームを使用してます。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]