荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6年がかりでゆずケーキレシピが完成しました。1つのボールで作る超簡単で美味しいケーキです。甘酸っぱいゆずの香りがびっしりと詰まったパウンドケーキ。
これからの季節、プレゼントに最適です。先週のレッスンで予定メニューを外して取り入れました。私のスペシャリティーです。ご紹介します。
材料 パウンド型
薄力粉 100g
B.P. 小さじ1
卵 1個
砂糖 80g
ヨーグルト 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ゆず果汁 大さじ1/2
ゆず皮(おろす)1/2個
無塩バター(溶かす)20g
サラダ油 大さじ4
作り方
(1)粉類はふるいます。型の底にキッチンペーパー
を敷きます。
(2)大きなボールに卵を入れてよく混ぜます。ヨー
グルトから順に材料を混ぜていきます。
最後に粉類を入れます。練らないように混ぜま
す。生地を型に注ぎます。190℃で35分
焼成です。ケーキを型からだし冷まします。
(3)アイシングはケーキが冷めてからかけます。
余力があったらやってください。
ケーキがバージョンアップします。
アイシング
粉糖 50g
ゆず皮(おろす) 1/2個
ゆず果汁又はレモン汁 小さじ1から2
全材料がトロットするまで混ぜてケーキにかけます。2時間ぐらい置くと固まります。
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