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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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家族の誕生日がありました。鴨のオレンジ煮を予定していましたがあいにく売り切れでした。急きょローストポークに変更しました。

今から、15年以上前にイタリア、フィレンツェの市場で見たのを思い出しました。肉の塊がこんな形で売られてました。記憶だけで急に作ったので香草のセイジが抜けました。
 
正式名、アリスタ 15世紀から続く伝統料理だそうです。豚肉ロース塊にローズマリー、セイジ、ニンニクを刺して塩、胡椒します。それに今回は野菜として皮つきジャガイモと皮つきニンニク5個を一緒に添えます。肉、野菜にオリーブ油をたっぷりかけオーブンでローストします。

 

こんな感じに焼きあがりました。香草は自宅のプランターからのロースマリーだけです。焼けだしたらローズマリーとニンニクの香りがキッチンに広がり、かなり食欲がわいてきます。


 
 
 
お皿に盛り付けました。皮はぱりぱり中はしっとり、中心はうっすらとピンクでジューシーです。ジャガイモに香油がしみて又、美味しいです。

我が家ではレンズマメとパプリカをトマトソースで煮たものをソースとしました。それと上質のオリーブオイルの2種です。単純にオリーブオイルだけで十分です。簡単で美味しいです。

翌日、冷えたローストポークを薄く切り、サンドイッチやサラダにしたり、和風にはポン酢で食べると又、別の楽しみが広がります。クリスマスのメイン料理、お正月のメイン等いろいろ使えます。



こんな感じの誕生日パーティー料理です。メニューはトリフ入りサラミとシチリア産オリーブ、ビーツのホットスープ、ローストポーク、サラダはギリシャ風ヨーグルトソースです。
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