忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




12月のホームBで紹介する1品目は金時豆の雑穀ご飯です。金時豆は甘く煮豆にして食べるだけではなくぜひご飯と一緒に炊き、あるいは塩味・醤油味などでいただいで下さい。

そうする事でお豆の旨味と甘味を感じます。なおかつお豆は栄養もたっぷりふくまれているのでお子さんや体を芯からいたわりたい時にもよいのではないかと思います。


2品目高野豆腐のあんかけです。高野豆腐というと煮物くらいしかバリエーションが思いつかない方もいらっしゃるでしょうが、たっぷりのあんでお野菜と一緒にいただくこのレシピは高タンパク質含の高野豆腐を食べるには最適なのではないでしょうか?

あんが染み込んだスポンジ状の高野豆腐の美味しさには格別のものがあります。


3品目 なめこのお味噌汁です。お豆腐となめこ、そして最後に三つ葉を散らしていただく昔ながらのベーシックなお味噌汁の作り方を出汁のとり方から教えます。

たかがお味噌汁されどお味噌汁。当たり前のようだけど知らない基本的なことを学べる一品です。


スイーツ米粉のプレーンシフォンケーキです。米粉ですからさっぱりし上がります。ふわふわのシフォンケーキは皆一度はあこがれた事があると思います。

複雑ではないのでお菓子作りが初めての方にもおすすめのスイーツです。ポイントはメレンゲ作りです。どうぞ参加してマスターしてください。さて12月のホームBは

・雑穀で体をいたわる
・ご飯高野豆腐のレシピ
・お味噌汁の基本を学ぶ
・シフォンケーキにトライ!

の4点になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。開催日時等は追ってお知らせいたします。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

※荏原スミ子料理教室のホームページはこちらから
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]