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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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富有柿が実家から届きました。直径6cmぐらいの小さな柿です。小さいけれど香りあります。コリコリしていて、おまけに種が小さな果実の中に沢山詰まってます。味わう間もなく種だし作業です。秋の到来の喜びを毎日、楽しんでます。

今、店頭には全国各地から送られてきた色々な立派な柿がお目見えしてます。 色々と味わいましたがやはり小さな柿が食べたいのです。

私の幼小時代には、川崎駅に近い生家の周囲は畑がありました。柿の木があり、秋になると真っ赤な小さな柿がなります。獲る人も少ない柿です。高いところになった柿は獲れなくて苦労しやっとります。秋のすんだ青空に渡り鳥の大群が飛んでいくのを見とれていた思い出。足元にまつわる枯れかかった雑草の中をかけまわり、夕暮れまで遊び帰路に就く。のどかな時代でした。

富有柿には子供の時の思い出がびっしりと詰まってます。

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