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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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豚ひき肉を入れない麻婆豆腐を作りました。 はっきりとした記憶はありませんが15年ぐらい前に上海で精進料理をお寺で食べました。大変びっくりしたのは肉、魚を使っていない料理のフルコースがどれもみんなバッチリと中華料理で言われなければ気がつかない見事な味でした。そこで思い出し挑戦してみました。大豆ミートと雑穀をたくさん入れて完成しました。来年の教室のメニューに登場します。四川料理の本格的な味付けです。辛く旨味たっぷりです。雑穀ごはんにかけていただくと食が進みます。

雑穀はカルシウムや鉄分、食物繊維、タンパク質、アントシアニン、ポリフェノール、ビタミンB郡が豊富で美肌効果や健康の為に良いものが沢山含まれてます。使い方が分らなく雑穀ごはんだけが目立っていますが、味噌汁、煮物に入れたりサラダのソースやトッピングに使うとメニューが広がります。

中国では医食同源という言葉があります。毎日の食卓に少しずつ、気長に雑穀を取り入れたいものです。
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