忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 

知人から頂いた味噌に大変感激し、今年の3月27日味噌作りに挑戦しました。教えていただいて材料を茨城県の古い味噌屋さんに発注しました。丸5か月を過ぎました。ポリバケツの味噌樽を開けると深い眠りから覚めた独特の強い発酵臭が台所に広がります。更に ビニール袋に包まれている味噌を開けて、おっかなびっくりなめました。フレシュナ香りと味が広がり、ご飯につけて食べたくなる奥の深い味わいが広がります。無添加味噌なので小分けにして冷蔵庫で保存です。



 夕飯に茸の味噌汁を作りました。美味しかったですね。初めての手前味噌で感激も一塩。嬉しい一日となりました。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]