荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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出来上がったばかりのお味噌が美味しくて、無く
なるのを恐れ、来年用に仕込みました。
麹と大豆は100年以上続いている茨城県の麹やさ
んからのお取り寄せです。塩は私の愛用のシチリア
の塩、和と洋のコラボですね。
今回は前回の倍量で大豆は2kgです。鍋2つを使
用しての展開です。朝、9時から終了は16時、
たっぷりと楽しみました。映像が又、横になってし
まいましたが、お許しください。
大豆を茹でている間に、大量の麹に塩を混ぜます。
茹であがった大豆を潰して麹と混ぜて味噌玉を作り
ます。
空気を抜いて重石をします。
蓋をして来年5月の末までじっと待ちます。
味噌作りは簡単です。ただ時間がかかるだけなんで
す。出来た味噌を頂く時間は作る時間以上に長いん
です。手間を惜しんではいけません。
今までにこんな美味しい味噌汁は頂いたことが無か
ったんです。お椀からたつ湯気にひかれ口にすると
香りと麹と野菜の甘味が一つになり広がります。
日本人で良かった ♪ ♪ ♪ ~~~
初めてできた時、感激しご飯につけて食べました。
美味しかった。\(^o^)/
手前味噌を差し上げたくても1kgの大豆では我が
家での消費で終わってしまい差し上げられません。
思い切って倍量で作りました。
皆さん作ってみて下さい。作る方にはレシピをお教
えします。
なるのを恐れ、来年用に仕込みました。
麹と大豆は100年以上続いている茨城県の麹やさ
んからのお取り寄せです。塩は私の愛用のシチリア
の塩、和と洋のコラボですね。
今回は前回の倍量で大豆は2kgです。鍋2つを使
用しての展開です。朝、9時から終了は16時、
たっぷりと楽しみました。映像が又、横になってし
まいましたが、お許しください。
大豆を茹でている間に、大量の麹に塩を混ぜます。
茹であがった大豆を潰して麹と混ぜて味噌玉を作り
ます。
空気を抜いて重石をします。
蓋をして来年5月の末までじっと待ちます。
味噌作りは簡単です。ただ時間がかかるだけなんで
す。出来た味噌を頂く時間は作る時間以上に長いん
です。手間を惜しんではいけません。
今までにこんな美味しい味噌汁は頂いたことが無か
ったんです。お椀からたつ湯気にひかれ口にすると
香りと麹と野菜の甘味が一つになり広がります。
日本人で良かった ♪ ♪ ♪ ~~~
初めてできた時、感激しご飯につけて食べました。
美味しかった。\(^o^)/
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家での消費で終わってしまい差し上げられません。
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