忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 
皆様、本年もご愛読よろしくお願いします。

お天気がいい元旦は気持ちがいいですね。☀\(^o^)/


皆様もおせちを召し上がった事でしょう・・・・

荏原家のささやかな手作りおせちをご紹介します。



煮しめ(八頭、椎茸、ゴボウ、人参、こんにゃくの
オランダ煮、ハス、絹さや、筍)黒豆、煮卵、数の子
のし鶏、鶏肉ローフ、、蕪のマリネゆず風味、蒲鉾
伊達巻、)

煮しめは私が祖母から学生時代に教えられた生家の
味付けです。代々伝わる江戸風の煮しめです。

今回、とても嬉しかったのは12月半ばに乾し椎茸
を作り、煮しめに間に合ったことです。香り、味は
最高でした。♪♪♪

かくれてしまってますが家庭菜園の絹さやが暖冬で
間に合い煮しめに使えました。



お雑煮は我が家流で田舎雑煮です
(八頭、大根、小松菜、葱、ゆず鶏肉、餅)

今回のだし汁に使用するかつを節はかつをぶしを削
りました。
かつお節の香り、優しい風味幸せでした。((´∀`))





PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]