忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 
元旦から2日まで体調を崩しおせち料理を食べてま
した。

おせち料理は、女性が正月は台所に立たなくてもいい
ようにという意図が含まれてます。
グルメの現代ではありえませんが・・・・・・

しかし昔からのおせち料理で、飽きずに3が日、頂
くのも、年を迎えた喜びを食卓で実感できるひと時
かもしれません!!!(ちょっと無理かも~~)

体調が戻り、食いしん坊の私はじ~としてられませ
ん。
お正月用にと購入したローストビーフ用の塊肉、生
のビーツを茹でて冷凍保存しているのを思い出しボ
ルシチを作りました。

私流でひよこ豆を入れました。いたって簡単です。
美味しく手早く作れます。ご紹介します。分量はい
い加減なので作り方をだけです。

材料・・・牛肉塊 600g、ビーツ 握りこぶし
ぐらい、赤パプリカ、黄パプリカ、蕪、玉ねぎ、
ニンジン、セロリ,キャベツ、ジャガイモ、ひよこ豆
、 適宜な量、

調味料・・・サラダ油、牛脂 親指大1個、トマト
ピュレ,水、コンソメ1個、塩、オールスパイスホ
ール、クローブ、胡椒

作り方・・・①肉を大きめの一口にカットし塩、胡椒
をする。

②圧力鍋にサラダ油を入れて肉を焼く。狐色になった
ら水を肉より4cm上に入れて沸騰させて灰汁を取る。
圧力鍋の蓋をして沸騰したら弱火で15分煮る。直ち
に圧力を抜く


③大きく切った野菜、牛脂、調味料、香辛料を入れて
蓋をする。多分、すごい野菜の量で圧力鍋の限度の
水量ぐらいまで足していると思います。蓋をして圧力
をかけて錘が回ったら8分にます。自然放置して錘が
落ちるのを待ちます。


④味の調整をしてお皿に盛り微塵パセリ、あればサワ
ークリームを添えて下さい。

圧力鍋を使えば短時間でたくさんできます。
そんじょそこらのお店のボルシチには負けません。
\(^o^)/

かなりいい加減に作ってます。すべて目分量です。
詳しく作りたい方は荏原までご連絡下さい。




PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]