忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 
お昼にハワイのタロイモ入りホットケーキを焼きま
した。

大きいでしょう。!!!
ほぼ大袋1個分です。ケーキの様にカットして食べ
ました。1/4カットはホットケーキ2枚分です。
実際は8カットしました。

私が幼稚園に上がる前は食料が豊富でなく、母が家
で作るホットケーキが最高のおやつでした。

大きなフライパン一面に広がる大型ホットケーキ。
魅力的でした。

粉、卵、重曹、砂糖で生地を作り、厚手のフライパン
でじっくりと焼くと、香ばしい香りが台所中に漂い
首を長くして焼けるのを待ちました。

素朴だけれど美味しい記憶が残るおやつです。

幼い時を思い出し焼いてみました。


PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]