忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




1月のホームA鶏肉の醤油麹きのこ蒸しを紹介します。醤油麹に漬けこんだ味わいのある鶏ももをたっぷりのきのことお野菜でグリルしていただくご飯にぴったりの一皿です。育ち盛りのお子さんから女性の方までどなたにでも喜んでいただけるおすすめのお惣菜です。



2品目かぶの煮物アワ葛あんかけです。煮たかぶの上にさっぱりとダシと、とろみのきいた雑穀入りの「あん」をかけた体にやさしく栄養豊富な お料理です。今回、雑穀はアワを使いますが、雑穀をお料理に使いたい方、和食のあん使いを勉強したい方におすすめの一品です。

3品目菜の花えのき辛し和えです。旬の菜の花をえのきと辛しでさっぱりといただく和風の野菜レシピです。春に向けて菜の花は美味しくなってきているのでどうぞお試しを。


スイーツかぼちゃのクリームそばの実かけです。豆乳と卵黄でとろみをつけた南瓜の上にシナモンが香る黒砂糖味のそばの実をのせていただく心やすらぐスイーツです。そばの実の香りを楽しんで食べていただければと思っています。さて1月のホームAのポイントは

・醤油麹でお惣菜
・あんかけを学ぶ
・和風菜の花レシピ
・雑穀をスイーツに そばの実を使う

の4点になります。日時は

・1月8日(金) 10:00~
・1月9日(土) 10:00~

・1月10日(日) 10:00~

 になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。なお只今、サーバーの事情でホームページのUPが滞っていますがレッスンの情報・お知らせetc.は常時このブログにUPいたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

※先日1月8日(金)18:30~と書きましたが10:00~に訂正いたしました。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]