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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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1月7日の朝は七草粥を朝食にいただくのが昔から
の風習です。
年の初めに豊作と無病息災を願い、又、正月に疲れ
た胃をいたわる意味でいただくのだそうです。

我が家では夕飯に毎年作ります。子供の時に食べた
レシピの再現です。

昆布だしで米から炊いておかゆを作り、出来上がっ
た頃にお餅を入れて、煮えたら細かく切った七草、
塩を入れて混ぜて出来上がりです。

子供の時はあまりにもさっぱりとして美味しいと
思わなかったのですが、年を取ると味覚は変わる
ものですね。

おかずは合うか合わないかは別として今朝、以前
ブログでご紹介したゆずペーストを作ったので
鶏手羽先を塩焼きしてゆずペーストを添えました。



お豆のサラダが食べたくて、イタリアの豆のミック
ス缶を見つけたので豆サラダツナソースを作りまし
た。


お正月の残りのエリンギ、小松菜、パプリカをガー
リックオイルで焼いてお醤油をつけていただきます。


出来上がったら、さっぱりしてたのはお粥だけでし
た。けして胃に優しくないですね。!!!

朝、家のお飾りを外し、七草粥を頂くと正月気分が
抜けてけじめがつきますね。





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