忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今、東京会館は工事中ですが、東京会館の運営する
如水会館でフレンチを楽しむ夕べに、先日行ってま
いりました。

お料理はとても美味しく感激しましたが、気になっ
たのは鴨料理にほんの少々、ゆずペーストがついて
いたことです。ジェフの説明では2週間かけて作っ
たそうです。おおざっぱに説明していただいたので
すが私流で作ってみました。配合は私流です。

お肉や魚の揚げ物、焼き物に添えるとぐ~と美味し
くなります。ご紹介します。


 
 

材料
  ゆず (大) 1個 または(小)2~3個
  塩      大さじ1
  砂糖     大さじ1

  オリーブ油  カップ1/2
 
作り方
(1)ゆずはよく洗い拭く。瓶にゆずを入れて塩、
   砂糖を入れてよくふる。2週間室温に置く。  
   1日1回ふるう。
(2)2週間経ったら取り出して半分に切る。種を
   とる。瓶にたまった塩水とオリーブ油と一緒
   に、刻んだゆずをフードプロセッサーに入れ
   て攪拌する。
  
   今の時期しか出来ない調味料です。
   お試しください。何でもつけたくなります。
 
 
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]