荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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一年で一番寒い今、乾し椎茸を作りましょう。
すごく簡単です。しっかりとした椎茸を求めて、風
が通る場所に置くだけです。
我が家ではネットに入れて物干し竿につるしてあり
ます。
今だと1週間でできます。カチカチになり石みたい
になったらジップロックに入れると一年持ちます。
私は自宅で消費する一年分の乾し椎茸を作ります。
20パックぐらいでしょうか。((´∀`))!!!
この椎茸、戻すのに水に漬けて一晩かかります。
何が違うって香り、味が濃いのです。
素朴に煮るだけで香りが口にひろがり、太陽の恵み
を浸みこんだご馳走に変身します。筑前煮、巻物寿司
の具として、炒め物、出番は沢山あります。
美味しくて乾物の偉大さを実感します。
今年は正月の煮しめ用に12月の初旬に作り始めまし
た。地味な存在の椎茸に感動しました。
最近の乾し椎茸は機械で作られているためか戻し時間
が少なくて済みますがおいしさは半減してます。
昔からの方法が一番ですね。試してください。
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