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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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友人から自宅の柚子で作ったジャムを頂きました。
トーストパンにのせて頂きました。
季節の香りがびっしり詰まったほろ苦い甘味は私を
とりこにしてしまいました。

柚子の木が植えてある知り合いに連絡してもいで
頂きました。

早速、柚子ジャムと柚子ピールに挑戦しました。

 
皮をむき一晩水につけます。

柑橘系は白いワタが苦いんですね。しかし苦みは旨味
につながります。程よい量は実に見当でも難しいですね。

 
 
手探りで柚子ジャムはでき上がりました。


かなりほろ苦く酸っぱく甘く美味しく出来ました。
私の好みよりちょっと甘く作りました。

柚子ピールも出来上がりました。
 
しっとりとしてお茶うけにいけそうです。
ケーキにも利用できますね。((´∀`))ケ

ジャムを作って思いましたが、保存食作りは
終えると安心しホットしますね。

これは人間の生きるための本能が左右してい
るかもしれませんね。


 
 
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