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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日に引き続きジャム作りです。酸っぱいいちごをコトコト煮ると写真の様にドロドロとジャム状になります。思えば私の母も春になるといちごや桃、りんごなどでジャムを作ってくれました。そして私も誰に言われるでもなく毎年このシーズン、ジャム作りに精を出します。
jam2.jpg












ジャム作りの大切なプロセスのひとつが瓶の消毒です。ジャムを入れる予定の容器をこうやって煮沸消毒しておくことはジャムの保存の為に一にも二にも重要なんです。売っているものとちがい保存料が入ってないのでデリケートなのかカビが生えやすいのですが、こうやっておくと大丈夫!
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これは庭になっていた夏みかんの皮です。買ってきたマーマレードが甘すぎて物足りないので苦味を加えてちょっと大人味にするために入れてみようと思います。
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瓶から取り出したマーマレードと刻んだ夏みかんの皮を合わせて煮込んでいきます。
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完成です。いちごジャムとマーマーレード。これだけあるとけっこう助かります。前に作ったストックもあるし今年もジャムは自家製のものをいただく事になるでしょう。
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