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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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手作りのいちごジャムを入れてケーキを作ってみました。この季節はいちごが美味しくなる季節。八百屋さんに行くとよくいちごを見かけますが私は大粒の高い、いちごよりも小粒で形もふぞろいな値段も安めのいちごがほうが好きです。自然な野性味あふれる香ばしさと適度の酸っぱさに惹かれます。大粒のいちごも甘くて美味しいけど「果物は甘ければ良い」というものではない気がします。
私が小さい時に食べていたいちごはもっと酸っぱかったですし、とうもろこしも今ほど甘くなかった気がします。品種改良しすぎると野菜.果物の本来の味はなくなってしまうんでしょうね。それに自分で野菜を育ててみるとわかるんですが、薬を使わない野菜や果物って本当にいびつなひどい形をしてるんです!でも味は最高なんですよね。
ichigojyamcake2.JPG













これは丸型で焼いたバージョン。小粒いちごが好きな理由としてジャム作りに適しているからというのもあります。アップルパイの中身も紅玉のような酸っぱいりんごで焼くと美味しくできるのと同じでいちごも酸っぱく野趣あふれるものがジャムにむきますね。。。
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