荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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暑さも少しづつ感じられるようになって季節の移り変わりを日々感じる近頃ですが、お教室も夏に向けて少しづつ動きはじめています。さて6月のレッスンですがホームクッキングAコースでは「金時豆の煮物」を紹介します。皆さんもよくご存知で煮豆好きな方も多いはず。上は一晩漬けた写真です。
お豆を一度さっと煮ます。
お豆を煮こぼして。。。
さらに煮詰めて。。。と煮豆は作り方はシンプルですが作る時にはちょっとコツとテクニックがいる一品です。私にとっては母や祖母から受け継いだシンプルな家庭料理・和食のお料理ですが、生徒さんが喜んで食べられているのを見ると和食の根強い人気を感じますね。さて6月のホームクッキングAコースではこの他に
・ハムとコーンのクリームコロッケ
・なすの醤油煮
・金時豆とさつまいものサラダ
を紹介します。
日時は、
・6/1(金)19::00~
・2 (土)11:00~
・3 (日)11:00~
となっています。「クリームコロッケ」や「なすの醤油煮」も皆さんおなじみの家庭にはなくてはならないものばかりです。家ごはんの基礎をちょっとUPしたいな、という方にはおすすめのコースです。ホームページのInformation(クリック!)でも紹介していますのでどうぞ参考になさって下さい。
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