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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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吉野への旅の続きです。飛鳥路を出てバスは一路吉野・洞川温泉へ。景色は山深さを増していきます。
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さあやっと目的地洞川温泉に着きました。時間が止まったように昔からの建物がそのままの静かな温泉街です。明治時代に大火で集落は全焼したそうですが雰囲気は江戸時代そのままといった印象を受けました。もちろんコンビニもありません。娯楽のためと言うよりは心の底からリラックスするための場所です。多分この静けさが世界遺産の厳しい条件をクリアしたのかもしれませんね。
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お宿のお花です。ご主人はお花は習ってないそうです。感覚だけを頼りにいけてこんな素敵ということはとってもセンスがある方なんでしょうね。
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宿の各所にあるお花。周辺の山に行って摘んできたお花だそうです。
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そしていよいよお待ちかねのお食事の時間です!せっかく山の中にいるので鴨鍋(かもなべ)をオーダーしました。なんと囲炉裏もご主人のお手製だそうです。
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2人前なのに東京だったら4人前はありそうな量です!
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まずは筍(たけのこ)の木の芽和え。山椒の香りがとってもさわやかです。そして手作りの胡麻豆腐。コクがあって軽やかで香ばしい私好みの味です。
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メインの鴨鍋ですがお醤油味をお願いしました。味噌味のお鍋もあるそうです。なんでもこの集落の方々はお醤油.お味噌はお手製だそうで、特に鴨・鹿・猪などの野禽類には手作りのお醤油・お味噌を使うそうです。確かにお醤油も少しクセがあるのですが鴨の臭みを消して深い味わいを作り出して、本当に山奥まで来てよかったと納得した味のお鍋でした。本当の意味でのスローフードがこのお鍋にはあると思います。
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こちらは名物の吉野葛(くず)です。味付けは薄口醤油でとっても上品なお味です。お鍋の野性的な味に比べてとっても洗練された味付けにびっくりしました。
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続いて「にゅうめん」です。やはり薄口醤油を使って上品なお味です。飾りでのせられた山椒の葉のほのかな香りが心にくい演出です。なんとお料理もご主人が作られているそうで、ご主人の多才ぶりにあらためて驚かされました。山の中でもこんな洗練された感覚でおもてなしを受けられるなんて感激しました。
明日は温泉の周りについて紹介します。
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