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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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写真は2006年のお教室の忘年会で行ったイタリアンレストラン「サドレル」の店内のものです。ミシュランの2つ星を獲得したイタリアンに新風を吹き込んだ名店のひとつです。
こちらも同じく店内の写真です。先日ブログ内でお教室の夏のパーティーについて紹介しましたがホームページ上でもこれから、お食事会やパーティーについて掲載するコーナーをあらたに設けました。ホームページのPhotosのページのGallery(こちらをクリック!)をチェックしていただければ、この前のパーティーからサドレルに行った時の写真、去年の夏のパーティーなどの写真がご覧になれますので参加した皆さんやこれから参加する方の参考になればと思っています。また入学を考えている方もぜひご覧になっていただければと思っています。
いよいよ暑くなってきて本当に梅雨入りしたのかしら?と疑いたくなる日が続いています。こんな暑い季節にとっておきのレシピを7月のチャイニーズでは紹介します。まず『姜汁扇貝』(蒸し帆立貝の生姜ソース)です。さっぱりしてサラダ感覚でいただける一品です。
そしてデザートにはとってもおすすめスイーツ
「豆乳入り黒胡麻汁粉」を紹介します。胡麻は漢方では「補陰」の作用がありとっても滋養があり夏を乗り切るには必要なパワーの詰まった食材です。味も胡麻好きの方にはうれしいおすすめスイーツです。
その他には
・魚香茄子 マーボーなす
・春雨のサラダ
などおさえておきたいレシピも紹介します。日時は
・7/12(木) 10:00~/19:00~
・13(金) 19:00~
・14(土) 11:00~
・15(日) 11:00~
となっています。ホームページInformation(こちらをクリック!)も参考になさって下さい。ご予約お待ちしております。
7月のホームクッキングBコースは旬の食材やラム肉などを使ってカラダに力を与えてくれるご飯のすすむレシピを紹介します。上の写真は「にんじんとカリカリしらすのピリ辛黒酢ドレッシング」の材料です。彩りがとっても鮮やかです。お料理は食べる事も大事ですけれど色も大切な要素のひとつです。真っ赤に見えるのがピリ辛黒酢ドレッシングです。赤い色が辛そうです。。。夏の雰囲気を出しています。
ふわっとボリュームをつけて盛り付けて完成です。しらすと野菜がたっぷりいただけるヘルシーなサラダです。
「ラムと大豆のアンチョビー炒め」大豆をたっぷりラムといっしょにいただけるご飯がすすむスタミナレシピです。
「大豆もやしとゴーヤのおひたし」さっぱりと旬のお野菜をシンプルに味わう一品です。夏の野菜には夏に必要な栄養素がたっぷり含まれています。
「焼きなすの味噌汁」なすも夏にはかかせないお野菜のひとつですね。以上4品を紹介します。日時は
・7/5(木) 10:00~/19:00~
・6 (金) 19:00~
・7 (土) 11:00~
・8 (日) 11:00~
になります。ホームページのInformation(こちらをクリック!)も参考になさってください。ご予約はお早めに!
7月のホームクッキングAコースでは「タイ風炒飯」と「タイ風バーベキューチキン」を紹介します。タイ料理というとすぐにグリーンカレーを思い浮かべたりしますけどカレー以外にもたくさんレシピはあります。
炒める時は豪快にパラパラになるまで!ちょっと具材がちがうのとナンプラーが入るのがタイ風の特徴です。お店だと仕上げに目玉焼きをのせたりしますよね。
そしてこちらは「タイ風バーベキューチキン」。特製ソースに漬け込んだあとオーブンで焼きます。エスニックでオーブンレシピのものって珍しいですけど、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるとっても重宝する一品。
仕上げにタイ風甘辛チキン用ソースを添えます。家庭でも簡単に出来るレストランの味。おすすめですよ。その他にも今回のホームクッキングAコースでは、
・「きゃべつのさっぱりサラダ」(こちらもナンプラーを使ったタイ風です。ノンオイルでとってもヘルシー)
・「マンゴプリン」
とタイ料理が並びますがこれからの暑い季節にそなえて絶対おさえておきたいレシピですね。
日時は
・6/28(木) 10:00~/19:00~
・29(金) 19:00~
・30(土) 11:00~
・7/1(日) 11:00~
となっています。ご予約の方はお早めに。またホームページのInformation(こちらをクリック!)も参考になさって下さい。
ホームページではレッスンで皆さんに紹介したレシピを一部公開しています。Recipesのページの「オリジナルレシピ」(こちらをクリック!)で紹介しています。おかず作りにちょっと困ってしまったり、あるいは受講しなかったコースのレシピが気になる方はチェックして見てください。上は「イカと野菜の大豆入りマリネ」です。
「大豆とツナのトマトスープ」です。ブレッドコースで紹介しました。
「白菜のピリ辛甘酢漬け」です。中国名は「辣白菜」(ラーパーツァイ)というとってもおすすめなお惣菜です。
そして好評だった「いもけんぴ」です。とっても簡単なのでぜひ試していただきたい一品です。おやつにはもってこいですのでお友達やご家族にプレゼントしてもきっと喜ばれると思います。