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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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6月のヨーロピアンはPollo alla cacciatora ポロ アラ カチャトラ「鶏肉のカチャトラ南イタリア風」を紹介します。まだまだ先の話と思われるかもしれませんが来月の予約を入れ始めている生徒さん方やこれからの入学を考えている方の参考になればと思っています。さてまずは材料をそろえて。。。
鶏肉に塩・胡椒をします。
ポイントのローズマりーを刻みます。
トマトを入れて煮込んで。。。
完成です!赤いトマトの色が食欲をそそります。特に今頃の日差しがちょっと強くなった季節にはトマトの赤い色って美味しそうに見えるんですよね。イタリアの明るい日差しと似てるからでしょうね。こういうお料理にはワインを添えて週末に自分へのごほうびとかお友達や家族とのひとときのために作りたいものです。他にも6月のヨーロピアンは、
・あさりのベジタブルスープ
・キャロットサラダヨーグルトソース
・豆乳入り抹茶のマフィン
を紹介します。サラダ・スープ・メイン・スイーツと4品しっかり学んでいただきたいと思っています。
開催日時は、
・6/21(木)10:00~/19:00~
・22(金) 19:00~
・23(土) 11:00~
・24(日) 11:00~
となっています。ホームページのInformation(クリック!)も参考になさって下さい。
6月のチャイニーズは「回鍋肉片」皆さんご存知のホイコーローを紹介します。上の写真はザー菜のスープ「榨菜豆腐肉片湯」です。ザー菜はお漬物として食べるだけでなくこうしてスープでいただいてもとっても美味しいんです。
そしてこちらは海老のすり身をパン衣を付けて揚げた「水晶蝦球」です。
そして今回のメイン「回鍋肉片」ホイコーローです。豚ばら肉とキャベツがたっぷり入った皆さんおなじみのお料理です。食べた事はあっても作った事のない方も多いはず。あのソースはどうやって作るんだろう?と思う方にはぜひ受講をおすすめします。
そしてこちらもおすすめレシピ「バナナと豆乳クリームココット焼き」です。簡単に出来て美味しく、クセもないのでこれが豆乳?と疑いたくなるとろりとしたクリーミーな味わいのスイーツです。
・榨菜豆腐肉片湯 ザー菜と豆腐のスープ
・水晶蝦球 海老団子のパン衣付け揚げ
・回鍋肉片 ホイコーロー
・バナナと豆乳クリームココット焼き
以上4品です。開催日時は
・6/14(木)10:00~/19:00
・15(金)19:00~
・16(土)11:00~
・17(日)11:00~
です。ホームページのInformation(クリック!)でも紹介しています。こちらも参考になさって下さい。ご予約の方はお早めににどうぞ!
6月のホームクッキングBコースでは「鯖(さば)の胡麻揚げ黒酢あん」を紹介します。さばはお教室でも人気のあるお魚です。家庭料理だと味噌煮・竜田揚げにしたり、そのまま焼いていただいたりムニエルにしたり、最近ではイタリアンにトマトソースでいただく人もいるみたいですけど今回紹介するのはご飯にとってもよく合いなおかつ体にもよい胡麻と黒酢でいただくメニューです。まずは鯖を切って。。。
衣をつけます。胡麻の衣を付けていくテクニックは懐石料理にもありますね。
鯖を揚げていきます。火が通ったのをしっかり見きわめて。。。
あんをかければ出来上がりです!ちょっとひと工夫でいつもの鯖がみちがえって、立派なお惣菜になりました。この他にも今回は、
・オニオンとカッテージチーズのサラダ
・山くらげと鶏肉のピリ辛和え
・豆乳入りチョコチップマフィン
と体にやさしいレシピ盛りだくさんです。山くらげもきっと今回が初めてという方もいるかもしれませんがスーパーやデパートでもよく売っている食材で薬膳でも用いられるシャキシャキした食感が特徴の一度食べたらファンになる事うけ合いの食材です。開催日時ですが
・6/7(木) 10:00~/19::00~
・8(金) 19:00~
・9(土) 11:00~
・10(日) 11:00~
となっています。ホームページのInformation(クリック!)でも紹介していますので参考になさって下さい。
暑さも少しづつ感じられるようになって季節の移り変わりを日々感じる近頃ですが、お教室も夏に向けて少しづつ動きはじめています。さて6月のレッスンですがホームクッキングAコースでは「金時豆の煮物」を紹介します。皆さんもよくご存知で煮豆好きな方も多いはず。上は一晩漬けた写真です。
お豆を一度さっと煮ます。
お豆を煮こぼして。。。
さらに煮詰めて。。。と煮豆は作り方はシンプルですが作る時にはちょっとコツとテクニックがいる一品です。私にとっては母や祖母から受け継いだシンプルな家庭料理・和食のお料理ですが、生徒さんが喜んで食べられているのを見ると和食の根強い人気を感じますね。さて6月のホームクッキングAコースではこの他に
・ハムとコーンのクリームコロッケ
・なすの醤油煮
・金時豆とさつまいものサラダ
を紹介します。
日時は、
・6/1(金)19::00~
・2 (土)11:00~
・3 (日)11:00~
となっています。「クリームコロッケ」や「なすの醤油煮」も皆さんおなじみの家庭にはなくてはならないものばかりです。家ごはんの基礎をちょっとUPしたいな、という方にはおすすめのコースです。ホームページのInformation(クリック!)でも紹介していますのでどうぞ参考になさって下さい。
皆さんよくご存知のスパゲッティーのミートソース。正式にはボロネーゼといいます。イタリアのボローニャの名物料理なのでこのような名前が付きました。本場でいただくと水分がなくミートソースというより肉のそぼろといった感じでびっくりします。
5月にお教室で紹介するのはトマトが入った南イタリア風の味のバージョンです。こちらのほうが皆さんにはなじみのある味ですね。ナツメグを入れるのがポイント!もちろんホールのものを下ろして使います。
仕上げのパルミジャーノももちろん塊を下ろして使います。
ことこと煮込んで。。。ここまで来ると後一歩ですね。
スパゲッティーボロネーゼの完成です。家庭の味もいいですけどイタリアのレシピにもどづいて作ったものをいただくと、視野もぐっと広がると思います。
今回はボロネーゼ以外にも
・季節の魚のカルパッチョ
・パプリカのアンチョビー煮
・紅茶クッキー アールグレイ風味
を紹介します。イタリアンを試したい方にはおすすめです。
開催日時は
・5/24(木) 10:00~/19:00~
25(金) 19:00~
26(土) 11:00~
27(日) 11:00~
となります。ホームページのInformationも予約をお取りになる際の参考になさって下さい。