忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



5166.jpg















春そして夏に入るこの季節はよもぎが育つ季節でもあります。

先日、子供の時に食べた手作りのよもぎ団子がむしょうに食べたくなり、摘みたてのよもぎを千葉県の香取市の友人にお願いし、山から採って送ってもらいました。よもぎのゴミ採りは私が、茹でるのは母にお願いしました。

まず小豆からあんこを作り、冷しておきます。
5161.jpg














ゆでたよもぎはすり鉢でペーストにすりつぶします。この作業は時間がかかります。 5162.jpg














上新粉をお団子にして蒸し器で蒸します。 5163.jpg














蒸した上新粉をヨモギと混ぜます。この作業は熱く大変です。 5164.jpg









やっと草もちが出来ました。 5165.jpg














お団子を丸め、あんこをを添えてよもぎ団子が出来ました。

手作りのヨモギ団子はいい香りがたちどんな名店のお団子より美味しく感じます。今回は、友人と、母の力をお借りして出来上がりました。

作ったお団子は少しばかりですが知人におすそ分けして季節の味をプレゼントしました。
 
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]