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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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スーパーの店頭に梅が出はじめました。実家の梅の木は豊作年だったらしく大量の梅が届いたので、早速梅ジャムを作りました。

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ポイントは重曹水に一日漬ける事です。こうする事で梅のえぐみがとれフルーティーなジャムに仕上がるのです。

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梅ジャムの完成です!パンに塗ったり、ジュース、ゼリー、そしてちょっと和風な洋レシピの肉料理のソースにと、フルに使える季節の味です。

私は夏みかんの酸味を好むタイプの人間ですから、すっきりとした梅らしい酸味を生かした若干酸っぱめの味に仕上げました。このジャムからどんなレシピが生まれるか・・・楽しみです。

 
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