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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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7102.JPG

















先日作った醤油麹(こうじ)ですが、この醤油麹を使ってピクルスを漬けてみました。1日漬けると味も馴染みます。

7101.JPG

















今回は胡瓜と人参で漬けましたが、他にキャベツや小玉ねぎなどもよいかもしれませんね。いつもの手順でピクルスを漬ける時に麹を入れただですが、はたして味のほうはどうでしょうか・・・

7103.JPG

















酢の酸味と醤油麹のまろやかさ、醤油の香りが合わさりなんとも和風な美味しいピクルスになりました。ご飯にぴったりの酢の物感覚でいただけるピクルスです。

特に人参の香りとマッチしてなかなかの出来でした。いずれお教室で皆さんに紹介できればと、思っています。
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