忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



8hA1.jpg














8月のホームA豚肉の冷しゃぶ梅肉ソースを紹介します。豚肉を梅干入りのお醤油たれでさっぱりいただきます。

薬膳では豚肉は体を冷やす効果があり、梅は解毒作用があるとされていますから夏にぴったりの一品です。
8hA2.jpg












2品目に紹介するのは冬瓜と油揚げの煮物です。夏が一番美味しい旬の野菜・冬瓜は水分が多く煮るとトロっと口の中で溶けるような味わいになるのが特徴です。

やはり夏の野菜ですから薬膳では体を冷やす作用があり熱中症にも効果があると言われています。冷蔵庫に入れて冷やしても美味しい夏バテ対策にもなるおすすめのお惣菜です。
8hA3.jpg












3品目は大好評をいただいているじゃが芋と枝豆の和風サラダです。じゃが芋のなめらかな舌触りにとび子のプチプチした食感、枝豆の香りが見事なハーモニーの一品です。作り方はシンプルですが味は格別。おすすめの一品です。
8hA4.jpg














スイーツヨーグルトゼリーマンゴソースです。マンゴージャムで作るので手間いらずの簡単お気軽スイーツです。さて8月のホームAのポイントは、

・豚肉を梅干でさっぱりサラダ風に
・昔ながらの冬瓜のお惣菜
・大人気のじゃが芋の和風サラダ
・マンゴージャムでスイーツ


の4点です。日時は

・8/2(金) 18:30~
・8/3(土) 10:00~
・8/4(日)
 10:00~

になります。になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申し込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申し込み下さい。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
 
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]