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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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さて今日は10月のホームクッキングBコースで紹介する豆乳入りかぼちゃのポタージュの作り方を少しお見せします。
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秋の味覚という事でかぼちゃを選びましたが季節の様々なお野菜で応用がききます。まずはかぼちゃを切っていきます。
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次に玉ねぎをみじん切りにします。みじん切りはちょっとしたテクニックで簡単にあっという間に出来るのでレッスンでぜひマスターしていただきたいと思っています。涙も流さずにすみますし、均一の大きさに切れるので味のムラも防げます。玉ねぎは西洋料理の重要な香味野菜のキーアイテムです。
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玉ねぎ、かぼちゃと炒めていきますがここで小麦粉を加えます。
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その後ブイヨンで煮込んでいきます。
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お鍋でコトコトじっくり煮ることにより野菜の甘味が抽出されます。何も手を加えないようで実は一番ここが大切なのかもしれません。
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十分に煮込んだらミキサーにかけていきます。
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美味しそうな黄色になってきましたね。ここまできたらあともう一歩です。

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豆乳と塩・胡椒を加えて完成です。まさに黄金色といった感じです。実り豊かな秋の色ですね。色合いもさることながら味も格別のかぼちゃのポタージュです!
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スープ皿によそって生クリームをたらしてパセリでデコレートします。黄・白・緑の3つの彩りでいただきます。
本当に香り豊かで口に入れるとお砂糖は何も入れてないのにやさしい甘味が口に広がり秋を感じるポタージュ。お子さんがいっらしゃる方はぜひ作ってみて下さい。小さいお子さんに大評判のスープです。
今回はかぼちゃのポタージュを紹介しましたが、この他ににんじん・玉ねぎ・ポワロー(西洋長ネギ)・じゃがいも・さつま芋・空豆と季節のお野菜で幾通りもレシピを生み出せるのがポタージュです。1回マスターすればチャレンジ次第で色々なお野菜で応用がききますので家庭料理の王様とも言える一皿です。これを機会に栄養もたっぷりお子さんからお年寄りの方までみんなに大人気の味の秘訣をぜひ学んでください。
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