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「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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お豆好きな私はレッスンでも様々なお豆レシピを紹介していますが、プライベートでもよくお豆を使った料理をいただいています。上の写真は「金時豆とゴーヤの香菜とナンプラー和えサラダ」です。
一昔前までお豆といったら煮豆だけが食卓にのぼり続けていましたが、ここ10年ほどでレンズ豆、ガルバンゾと色々なお豆をごく普通に購入出来るようになりお豆好きにはうれしい限りです。
最近の私は黒豆や金時豆など日本人にもなじみの深いお豆でレシピを開発しています。日本人になじみが深いとはいえ金時豆はイタリア・メキシコ料理にも用いますし、黒豆は太古の昔から中国では不老長寿の食材のひとつでしたから、やはりお豆と人間の間には深い絆があるのです。
「黒豆のリゾット」です。
お正月にしか顔を見せなかった黒豆もこうやってちゃんとイタリアンの主役になります。(写真だけ見ると何だかブラックオリーブのようですが。。。)口に入れるとお豆のコクのある味わいが風味豊かに広がり「これがあの黒豆?」と疑ってしまう素晴らしいリゾットです。
そして現在開講中のヨーロピアンコースで紹介している大人気の「金時豆のスープ」です。
玉ねぎなど炒めた野菜にトマトソース・お豆を加え煮込みミキサーにかけ、仕上げにローズマリーとにんにくで香り付けしたオイルをたらしていただきます。ブイヨンなどは一切加えずお豆と野菜の味だけなのに信じられないほどコクがある味に生徒さんの誰もが「美味しい!」と驚きの声を上げます。
お豆好きの私はこの十数年の間に様々なお豆に出会って、数々のレシピにトライしてきました。おかげで「お豆レシピ」もずいぶん豊富になりました。そして今栄養価の高さ、バランスの良さや環境問題と様々な視点からお豆が見直されています。そんな時代だからこそ生徒の皆さんに、そしてこのブログをご覧の方々にこれかも「お豆レシピ」を紹介していきたいと思っています。