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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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10月のチャイニーズは「雪里紅炒鶏」鶏ささみと高菜の炒め物を紹介します。本来は雪菜という中国のお漬物を使うのですが皆さんが手に入りやすい高菜にしてみました。
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今回覚えていただきたい中華のプロのテクニックは油通し(上の写真)です。このひと手間でぐっと炒め物の味がプロの味に近づきます。
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さあ炒めていきます。
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お鍋の動かし方も中華の大切なポイントのひとつです。
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出来上がりました「雪里紅炒鶏」です。雪里紅とは中国のお漬物「雪菜」の事です。雪菜は中国からし菜の漬物で江南地方(上海や南京のある地方)の名物です。中華街などの専門食材店では販売していますので機会のある方はぜひ購入してみて下さい。
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スイーツでは「かぼちゃの豆乳プリン」を作ります。かぼちゃ好きの方はお楽しみに!
この他に今回は

・鎭醋公魚 わかさぎの黒酢風味
・鍋貼餃子 焼き餃子

を紹介します。餃子は一番ポピュラーな中華料理としてはずせない定番メニューですね。今回のチャイニーズは一品一品がメインになれるものばかりです。そしてどれもがご飯ととっても相性が良いものですからおかずの種類を増やしたい方にはおすすめいたします。

今回ぜひともマスターしていただきたいポイントは

・油通し 炒め物のプロのテクニック
・餃子の作り方

です。中華がぐっと身近になる2つポイントをぜひマスターして下さい。
日時は

・10/11(木) 10:00~/19:00~
・12(金)   19:00~
・13(土)   11:00~
・14(日)   11:00~

です。ホームページのInformation(こちらをクリック!)もご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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