忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





6月のヨーロピアン
塩レモンチキンロールのアボガド塩レモンソースを紹介します。塩レモン味のチキンロールを塩レモン入りのアボガドソースでいただくダブル塩レモンのレシピですが、とてもあっさりしていて前菜感覚でいただける一皿です。見た目も華やかですから、おもてなし料理としても活躍します。

2品目大福豆のスープです。大福豆は煮豆や和菓子(特に甘納豆など)に使われる、どちらかといえば和のお豆ですが、今回は洋風にスープでいただきます。お豆の味が淡白という事もあり、落ち着いて地に足のついた実直な味のスープです。

派手さはありませんがお豆には体を芯からいたわる力がありますから例えば病気の方にプレゼントしたり、風邪の回復時に食べてみるなど、ある意味「豆料理」とはヨーロッパの薬膳ともいえる貴重な存在でもあります。


3品目ペペロナータです。イタリア風、火を通したピーマンの温サラダといったところでしょうか。ピーマン、特に赤ピーマンや黄ピーマンは火を通すとぐっと甘味が増すのが特徴です。この特徴をフルに生かしたのがこの料理。さっと簡単に出来てワインのおつまみにも最高です。パンとチーズ、ワインと生ハムがあったら言う事なしです。


スイーツマンゴのムースです。マンゴの缶詰をピューレにしたあとでムースにするおもてなしにぴったりの少し手の込んだスイーツです。さて6月のヨーロピアンのポイントは、

・塩レモンを使っておもてなしレシピ
・カラダの内側から美しくなるお豆のスープ
・イタリアンの前菜・ペペロナータ
・おもてなしのマンゴムース

の4点です。日時は

・6/27(土) 10:00~
・6/28(日) 10:00~
・6/28(日) 14:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]