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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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5月のチャイニーズは本場四川の味の麻婆豆腐を紹介します。 豆鼓が入り、仕上げに四川料理で好んで使われる中華の山椒花椒をたっぷり振りかけたスパイシーな本格派の一品です。
このレシピは日本に麻婆豆腐を紹介した陳健民先生(陳健一先生のお父さま)のもので私は陳健民先生のお弟子さんからこのレシピを教わりました。どうぞ皆さん本場の味を堪能してください。

2品目鶏肉のカシューナッツ炒めはポピュラーなお料理ですから食べた事がある方も多いでしょう。ナッツと鶏肉、ピーマンの3つの素材の持ち味が見事にマッチした炒め物です。

今回はこれに塩レモンを加えます。不思議と味に深みが加わりさっぱりと仕上がります。スパイシーで個性が強すぎる事もない、あっさりと淡白な味付けですから誰にでも喜ばれるパーティーやおもてなしにぴったりの一皿です。

3品目糖醋蓮藕蓮根の甘酢漬けを紹介します。 和の家庭料理では蓮根は煮物にしたりきんぴらにしたりといった限られたレシピしかないですが中華では以前紹介した炒め物そして酢の物とバラエティー豊かです。ちょっとした箸休めにはオススメの一皿です。

スイーツ開口笑中華ドーナツです。ラードとエバミルクを加えた生地を口が開いて笑っているように裂け目をつけて揚げる中華風ドーナツです。おやつにぴったりの香ばしい中華風味のドーナツをぜひ自宅でも作ってみて下さい。さて5月のチャイニーズのポイントですが、

・本場の味でおもてなし鶏&カシューナッツレシピ
・本場の味 スパイシーな麻婆豆腐
・はし休めの甘酢蓮根
・香ばしい中華ドーナツ

の4点です。日時は

・5/16(土) 10:00~
・5/17(日) 10:00~
・5/17(日) 14:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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