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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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3月のホームB蓮根入りシュウマイ塩レモンを紹介します。餃子を手作りする方は多いと思いますがシュウマイを作る方は少ないと思います。少し手が込んだお料理のイメージがあるのかもしれません。

しかしシュウマイは餃子と違い油を使わず蒸すだけなのでヘルシーなお惣菜と言えます。今回は蓮根を入れ歯ざわりを良くし塩レモンで爽やかな香り付けをしたシュウマイの味を楽しんでいただければと思っています。

2品目茶碗蒸しです。和食の基本と言っても過言ではない一品ですね。 シンプルな味で簡単そうに見えて意外に落とし穴があるのがこの茶碗蒸しです。火を通し過ぎて卵がかたくなってしまったり、プツプツ気泡のようなものが出来てしまったり、出来上がりを見てがっかりした事がある方もいるでしょう。

今回はそんなミスを繰り返さないコツを紹介します。ちょっとしたおもてなしに出す事が多い茶碗蒸しですからやはりきれいに仕上げたいものです。

3品目かぶときゅうりの和え物です。さっぱりと塩味で最後にぱらっと胡麻をふってクコの実を散らして出来上がり。とにかく簡単でさっぱりとしていますから食欲のない時にも大助かりのレシピです。こういうものが一品あるとおかずにメリハリがつきますね。

スイーツスイートポテトです。オーブンで焼かずに蒸し器を使ったレシピを紹介します。ラム酒の香りと生クリームのコクでよりいっそう甘味が増したさつま芋の味を楽しんでください。さて3月のホームBのポイントは、

・あっさりシャキシャキ爽やかシュウマイ
・家庭料理入門 茶碗蒸し
・お口やすめの和え物思ったより簡単!
・手作りスイートポテト

の4点です。日時は

・3/14(土) 10:00~
・3/15(日) 10:00~
・3/15(日) 14:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
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