忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




7月のチャイニーズ鶏レバと塩レモントマト炒めを紹介します。鶏レバーをトマトでさっぱり炒め塩レモンでこくとまろやかさと爽やかな風味を引出す夏の栄養補給にぴったりの一品です。
最後にニラを入れますからちょっとおしゃれなニラレバをいただく感覚で作っていただけたらと思っています。

2品目魚香茄子こと麻婆茄子を紹介します。なすはこの時期、ジューシーそして肉厚でもっとも美味しい時期をむかえますが油を加えて中華風に仕上るとトロっと溶けるように柔らかくなります。豆板醤でピリ辛に、甜面醤で甘く、そしてにんにくと醤油でパンチをきかせた夏にぴったりの野菜料理です。

ポイントはお酢がきいていることです。魚香という名前の由来もこの味付けにあるらしく山奥で魚を食べられない四川の人でもあたかも魚を食べた気になるような味付けの料理という意味があるのだそうです。何はともあれ暑い夏を本場の麻婆茄子で乗り切ってください。


3品目とうもろこし入りの酸辣湯サンラータンです。酢の酸味と唐辛子・胡椒などの辛味をきかせた中華の代表的なスープですが今回はとうもろこしを入れてまろやかに仕上げたものを紹介します。これからの季節、スパイシーなレシピでトライしたい方におすすめの一品です。

スイーツはココナッツプリンです。ココナッツミルクにお鍋と型さえあれば誰にでも作れる簡単おすすめデザートです。さて7月のチャイニーズのポイントは、

・夏にぴったり!塩レモンでレバー
・中華でなすと言えばこの一品
・酸辣湯サンラータンに挑戦!
・お鍋ひとつで出来るスイーツ

の4点です。日時は

・7/18(土) 10:00~
・7/19(日) 10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)
よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!


PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]