荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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今朝、友人からの電話で雑誌のクロワッサンで雑穀特集が掲載されているのでぜひ新しいレシピを開発してと言われ早速購入しました。写真はキヌア、もちきび、もちあわ、アマランサス、ハト麦です。雑穀はビタミンの宝庫で成人病、骨粗鬆症、便秘、肌荒れ等いいことずくめです。一般的にはご飯に混ぜて食べるぐらいではないでしょうか。
実は7年ぐらい前ほぼこれと同じ種類の雑穀を購入しメニュー開発をした事が有ります。まだその時は世間では今ほどブームではありませんでした。今夜はその時の経験を活かしておかずに登場です。
ふろふき大根にもちきびを茹でて添えました。大根だけでなくどっしりとした穀物の重みと甘味が広がり満足感たっぷりのおかずに仕上がりました。朝晩めっきり寒くなり街路樹に紅葉が始まり、食卓にも季節を感じるお料理が登場するようになりました。これからこれらの雑穀を使いいろいろなレシピを開発しブログで発表します。楽しみにしてください。
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