忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



教室でよく使われているハーブをご紹介します。自宅の屋上で無農薬で大切に栽培してます。

ローズマリー・・・鶏肉、レバー料理、パエリヤ等にはかかせません。出番が多いですね。
 

タイム・・・魚料理、鯛、スズキ、イサキ、サーモン、等、オリーブオイルとの相性は抜群です。


ディル・・・やっと芽が出ました。来年の春から夏にかけて大きくなります。
一般的にはマリネによく使います。私はサラダ、パセリのグリンソースのようにディルを大量に入れてソースの材料につかいます。魚介のサラダがおしゃれに大変身します。

ミント・・・ハーブティーとして、紅茶とミントのミントティー等 睡眠誘発剤としても活躍します。
ここではご紹介しませんがレモングラスや西洋パセリがあります。春を期待して小松菜、春菊、
パクチー、絹さや等小さな芽がプランタンからのぞかせています。寒い冬を乗り越えて春の足音がする3月になるとのびのびと成長します。ワクワクしてしまいます。
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]