忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 
10月のチャイニーズ卵とハムのチャーハンを紹介します。卵、ハム、レタスと具材はシンプルなチャーハンですが鍋の熱し方、油の量など中華の基本のポイントがたっぷり詰まった一品です。基本の基本をマスターできるコツが詰まったおすすめの一品です。

2品目は豚肉・茸(きのこ)・麹で作る茸の醤油麹スープです。ブームの麹ですが発酵調味料の持つ深みのある旨味は様々な料理によくあいます。特に醤油麹は和食や中華の味をぐっと引き立てる隠し味になります。今回紹介するスープは和の惣菜とも相性ぴったりですから、普段の食卓のバリエーションを豊かにするためにもぜひマスターする事をおすすめします。

3品目大豆とひき肉のピリ辛炒めです。豚挽き肉と大豆をねぎ・にんにく・生姜・豆鼓・唐辛子でピリっと四川風に炒めた食欲のすすめ一品です。仕上げに中華山椒(花椒)をふって香り豊かに仕上げます。辛味をぬけばお子さんも大喜びのご飯のすすむ一品に変身します。

スイーツトマトのゼリーです。トマトジュースと赤酢(中華高級食材)で作る酸味の爽やかなゼリーです。トマトとは思えないすっきりとした味と赤酢の風味を楽しめる一味違うヘルシーゼリーです。さて10月のチャイニーズのポイントは、

・チャーハンの基本をマスター
・茸と麹の旨味たっぷりスープ
・大豆とひき肉 ご飯のすすむお惣菜
・トマトと赤酢のヘルシーゼリー

の4点です。日時は、

・10/19(土) 18:30~
・10/20(日) 10:00~
・10/20(日) 18:30~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!
PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]