荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日、横浜の関内のギリシャ料理店オリンピアに行ってきました。私は最近、トルコやイスラエルなどの地中海料理が気になっていますが今回はヨーロッパという事もありスパイスは少なめではないかと予想をしつつ行って来ました。木張りの店内は落ち着いたムードです。
一皿目の前菜の盛り合わせですが、トマトの上にのったギリシャ名産のフェタチーズという山羊のチーズですが、その美味しさには驚きました。市販のものは瓶の中にオイル漬けで売っていますがこちらはオイルなど漬けてない、実に新鮮でとってもフレッシュな味わいです。
2品目はラザニアによく似たパスタ料理です。ラザニアの代わりにマカロニを使ってトマトソースとホワイトソースを重ねオーブンで焼いた一品です。イタリアも近いのでおそらくは似たような料理が生まれたのでしょう。
3品目はラムなどの各種お肉の串焼きのグリルです。グリルにはたっぷりのドライのオレガノがかけてありましたが、これがお肉の風味とよくあって実に美味しかったです。このオレガノは前菜のトマトにもたっぷりかかっていました。イタリアならバジルやローズマリーのほうがよく使われますから、やはりこれがお国柄なのかも知れません。
ギリシャのワインもオーダーしました!すっきりとした飲み口でなかなかの味です。
こちらは蜂蜜がたっぷりかかった口が曲がるほどに甘い、何とも説明しがたい味のシーツです。別に不味い訳ではありませんが、正直ヨーロッパの現地の味そのままのスイーツというのは日本人には甘過ぎると私はいつも思うのです。
食後はギリシャコーヒーです。トルコと同じくフィルターをかけていないドロっとした持ち味のエスプレッソです。こちらは文句のない美味しさです。
ギリシャ料理は総じて言えばシンプルな調理法で爽やかな香りのオレガノをたっぷり使う、日本人の舌にもあう料理だと思います。トルコ料理よりスパイスも控えめなのでイタリア料理好きの方なら喜んでいただけると思いますよ。
そしてフェタチーズです!これを食べるためにも、ぜひぜひ一度、本格的なギリシャ料理レストランに行かれることをおすすめします。
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