忍者ブログ
荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




鮭の脂がのって美味しくなる季節、11月のホームA鮭のクリームシチューを紹介します。風の冷たくなるこの季節はクリーム味が美味しくなる時期でもあります。鮭の代わりに鶏を使っても美味しく仕上がります。ルーを使わず丁寧にクリームシチューを作る方法をどうぞマスターして下さい。


2品目に紹介するのは舞茸と鶏肉のまぜご飯です。舞茸はしっかりした持ち味の茸ですが鶏肉と一緒にすることでまろやかで香り高くなります。炊き込みご飯のむずかしいところは具材から出る水分も計算して水加減を調整する事です。今期のおすすめの一品です。

3品目は家庭料理のお惣菜の基礎の一品、切り干し大根です。季節を選ばずいつでもいただきたくなる煮物のひとつですね。調味料の使い方など煮物の基礎を学べる一品です。

 甘味お汁粉です。寒い日にいただくと芯から温まるのがお汁粉ですが薬膳では小豆には血液を浄化する作用があると言われています。シンプルながら格別の美味しさの季節の一品です。さて11月のホームAのポイントは、

・クリームシチューの作り方
・おすすめのまぜご飯
・煮物の基礎を学ぶ
・芯から温まる冬の甘味

の4点です。日時は

・11月1日(金)18:30~
・11月2日(土)10:00~
・11月3日(日)10:00~

になります。体験レッスンご希望の方は体験レッスン申込みフォーム(こちらをクリック!)よりお申込みください。またレッスンの詳細はホームページのInformation(こちらをクリック!)にも掲載していますのでご予約の参考になさって下さい。ご予約はお早めに!

PR



Copyright © Sumiko EBARA Cooking School’s blog All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog 
Design ・ Kuramori Hakua
忍者ブログ [PR]