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荏原スミ子料理教室 ~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~                          -カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
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プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
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先日、溜池山王のトルコ料理レストラン、アセナに行って来ました。トルコは東洋と西洋の出会う場所とも言われ地中海にも面しています。それにオスマン・トルコ帝国として栄えた時代もあったのですから食文化のレベルも高かったのではないかと私は思うのです。

店内の黄色と赤のオリエンタルな色使いはやはりトルコらしさを感じます。今回はランチの時間に行きコースを頼みました。

これはキョフテと言うトルコのハンバーグだそうです。オールスパイスとクミンの香りが香ばしいスパイスたっぷりの味です。アクセントのあるスパイスの使い方はアラブの文化圏ならではです。この細長い形がシシカバブを思い出させます。

このスープは黄色いですがトマトのスープです。トマトペーストに牛乳を入れるあるだけだと思いますがのシンプルなのにとても美味しいスープでした。あとで調べると作り方も実にシンプル。スパイスも入らず、ヨーロッパの料理にもあるような何ともやさしい味のスープでした。

デザートにいただいたのが有名なトルコアイスです。やはりのびますね。見た目通りのもっちりとした食感でした。

最後に飲んだ紅茶ですがドライミントの香りが漂うすっきりとした味でした。アラブ文化圏ではミントティーを飲みますがやはりアラブらしさを感じます。

今回はランチで品数も多くはないですが、アラブ文化の影響でスパイスを多く使い、トマトなどの地中海沿岸で食べられる野菜もやはり多く取り入れた料理という事が分かりました。オリエンタルな料理の旅は続きます...

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