荏原スミ子料理教室
~手作りパンとホームクッキング・チャイニーズ・ヨーロピアン~
-カラダにやさしい食材でココロもよろこび温まるお料理を-
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新記事
(07/27)
(06/20)
(06/16)
(06/12)
(06/09)
プロフィール
HN:
Sumikoさん
性別:
女性
職業:
料理教室教師・経営
趣味:
旅行・ガーデニング
自己紹介:
JR川崎駅徒歩5分のところに料理教室を開講。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
「カラダとココロにやさしい料理」をテーマに豆乳・ヨーグルト・五穀米などカラダにやさしい食材を使った和・洋・中・パン作りを教えています。
幼い頃から母や祖母から教わった日本の伝統の味と様々なレシピとの出会いから学んだ経験で心も温まるお料理作りのコツを日々紹介しています。
普通に手に入る食材で無理なく体にやさしくプラス美味しいお料理を皆さんのテーブルに提供するお手伝いが出来たらと思っています。
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日、アメ横の行きつけの香辛料専門店に行き様々なスパイスやハーブを買ってきました。量と値段を考えるとやはりアメ横の行く価値がありますね。
今回はクミンやコリアンダー。カレーリーフなどインド料理に使われるスパイスを多く購入しました。
なぜインド料理か?と言えばやはりこの暑さのせいでスパイスを体が求めているからだと思います。亜熱帯のような気候になった日本ですが、暑さを乗り切る知恵がインド料理には詰まってると私は思います。
なんと言ってもアーユルヴェーダの国インドですから料理に使われるスパイスもシナモンは桂皮、ローブは丁子と全て漢方薬に使われるものばかりです。だからこそ体を中から穏やかに整える事が出来るのだと思います。
ゴーヤ、ナス、トマトなど夏野菜をふんだんに油はほとんど使わずオリジナルスパイスブレンドのベジタブルカレーの完成です。これを五穀米のターメリックライスでいただくのが私流の夏バテ対策です。
PR